Appli FFT

logo appli fft

Le décompte des sets au prestigieux tournoi de Roland-Garros

Rate this post

L’un des événements les plus attendus dans le monde du tennis est le célèbre tournoi de Roland-Garros. Chaque année, les meilleurs joueurs du monde s’affrontent sur la terre battue parisienne pour tenter de remporter ce Grand Chelem très convoité. Mais combien de sets sont nécessaires pour gagner un match à Roland-Garros ? Dans cet article, nous vous présentons tout ce que vous devez savoir sur le déroulement des parties et les règles de comptage des sets.

Structure d’un match de tennis à Roland-Garros

Au cours du tournoi de Roland-Garros, les matches sont disputés selon la formule du meilleur des cinq sets pour les hommes et du meilleur des trois sets pour les femmes. Concrètement, cela signifie qu’un joueur masculin doit remporter au moins trois sets pour gagner le match, tandis qu’une joueuse féminine doit en gagner au moins deux.

Les tours préliminaires

Dans certains cas, lors des premiers tours du tournoi (qualifications et tableau principal), il se peut que les organisateurs décident de limiter les matches à la formule du meilleur des trois sets, en raison, notamment, des conditions météorologiques ou du nombre de matches à disputer. Cette décision peut aussi être prise afin de respecter des contraintes horaires, surtout si le match a été interrompu et doit reprendre le lendemain.

Le déroulement d’un set de tennis

Pour remporter un set, il est nécessaire de gagner au moins six jeux avec une différence de deux jeux par rapport à l’adversaire. Un score de 6-4 ou de 7-5 est donc suffisant pour empocher un set. Mais que se passe-t-il lorsque les joueurs sont à égalité à 6-6 ? C’est là qu’intervient le fameux tie-break.

A voir aussi :  L'invention du tennis : histoire et origines du sport

Le tie-break pour départager les joueurs

Au terme d’un set où les deux joueurs sont à égalité sur le score de 6-6, on fait appel au fameux tie-break, également connu sous le nom de « jeu décisif« . Le principe du tie-break est simple : il s’agit de jouer des points supplémentaires jusqu’à ce que l’un des joueurs en ait remporté sept, avec au moins deux points d’écart. Si aucun joueur ne réussit à obtenir cet écart à partir de sept points marqués, le tie-break se poursuit jusqu’à ce que cette condition soit remplie.

Roland-Garros utilise la règle du tie-break dans les quatre premiers sets d’un match masculin et dans les deux premiers sets d’un match féminin. En revanche, s’il faut disputer un cinquième set (hommes) ou un troisième set (femmes) pour départager les protagonistes, le vainqueur sera alors celui qui réussira à prendre une avance de deux jeux lors de ce set décisif, sans recourir au tie-break.

Gérer les conditions pour remporter un match à Roland-Garros

Le tournoi de Roland-Garros a lieu chaque année entre la fin du mois de mai et le début du mois de juin, une période où le temps est souvent changeant. La météo peut donc jouer un rôle crucial dans l’issue des matches, et il en va de même pour les conditions du terrain.

• Ainsi, si la terre battue est sèche et chaude, la balle rebondira plus haut et ira plus rapidement, pouvant favoriser les joueurs dotés d’un bon service et d’une aptitude à attaquer rapidement en montant au filet.
  • En revanche, si le sol est humide ou mouillé par la pluie, les balles deviennent plus lourdes et vont moins vite, obligeant les joueurs à s’adapter à ces conditions particulières et à adopter une stratégie différente de celle prévue initialement.
A voir aussi :  Quelles sont les meilleures chaussures de tennis pour femme ?

Dans tous les cas, les compétiteurs doivent savoir faire preuve d’endurance, de patience et de concentration pour venir à bout de leurs adversaires et remporter leurs sets sur la terre battue de Roland-Garros.

Les records et statistiques liés aux sets à Roland-Garros

Parmi les nombreux exploits réalisés au cours des éditions passées du tournoi parisien, certains records concernent les scores des sets et la durée des matches :

1. Le match le plus long : il a été disputé lors de l’édition 2004 du tournoi, et a duré un total de 6 heures et 33 minutes, avec une victoire finale de Fabrice Santoro sur Arnaud Clément. Ce record a depuis été battu par d’autres matches endiablés sur les courts internationaux.
  2. Le plus grand nombre de sets joués par un joueur dans une édition du tournoi : cette performance revient à Albert Costa en 2003, qui a dû disputer pas moins de 25 sets pour se frayer un chemin vers la victoire en simple messieurs.
  3. Le cinquième set le plus long : en 1998, Alex Corretja remporte contre Hernán Gumy un cinquième set décisif 22-20, après 2h15 de jeu pour ce seul set. Un véritable marathon tennistique.

Au-delà des records numériques, Roland-Garros est également le théâtre d’exploits athlétiques, tactiques et mentaux exceptionnels. Pour triompher sur la terre battue parisienne, chaque joueur doit non seulement savoir maîtriser le décompte des sets, mais aussi s’adapter aux conditions, faire preuve d’une résistance à toute épreuve et se montrer intransigeant face à la pression.